>

您现在的位置: 巾帼文明岗>> 岗位简况

    岗位简况
        中国科学院新疆分院文献信息中心(又名新疆维吾尔自治区科学数字图书馆)成立于1956年。现已发展成为中国科学院科学研究和人才教育的重要文献信息支撑机构和新疆地区颇具影响和地位的综合性科技图书馆,为中国科学院的科学研究工作及新疆的科技进步和经济建设做出了重要贡献。
        2004年8月中国数字图书馆有限责任公司向我中心授予分馆馆牌“中国数字图书馆新疆科学分馆”,中心成为中国数字图书馆在新疆地区的首家分馆。2005年10月由自治区人民政府批准成为“新疆维吾尔自治区科学数字图书馆”,同年被授予“青少年科普教育基地”。
        馆藏文献信息资源:已形成系统的自然科学基础学科和高技术领域的文献信息资源体系,由现实馆藏与虚拟馆藏、纸质信息源与电子信息源、本地资源与远程资源构成完整的文献信息保障体系。这些资源,均面向社会服务。
        1、印本资源:收藏书刊文献85万余册,其中期刊36万余册,图书49万余册,另外收藏新疆特色资源文献75万件。     2、光盘数据库:包括:《中华百科全书》、《调研报告库》、《新疆统计年鉴》等检索、全文类光盘等;另有随书光盘和示范光盘。     3、网络数据库:拥有万方数据、重庆维普和CNKI国内三大数据库系统。购买了国家图书馆及方正中文电子图书、国研网资源库(镜像),另外还购买了国外网络数据库30余个,开通了:Springer Link全文数据库(自科综合类)、Elsevier全文数据库(自科综合类)、ACM Digital Library全文数据库(计算机与自动控制类)、ACS(美国化学学会)全文数据库、AGRICOLA PlusText(农业及其相关学科)全文期刊数据库;CSA(剑桥科学文摘)、EI Compendex Web(工程索引)、PQDD-B数据库(UMI博士硕士论文)、GEO-ref(地学参考)数据库等国外主要网络数据库系统。     4、国际联机检索系统:设立了国际联机检索终端,可检索DIALOG、DATA-STAR、 STN、 ECHO四大国际联机检索系统,涵盖自然科学、社会科学各领域700多个数据库。
        主要业务工作:在文献情报服务方面,中心形成了由低端到高端——文献服务、远程文献传递、参考咨询、情报调研等模式组成的较完整的、图书情报一体化的信息服务体系。开展定题文献服务、科技查新、论文收录引用检索服务、馆际互借与远程文献传递、数字参考咨询、读者培训等服务。同时,围绕科学院及地方重大目标和需求,开展决策情报、学科情报和企业竞争情报的研究以及科技成果中介服务。在数字化、网络化建设方面,已自建数据库十余个,并承担学科信息门户网站及数据库建设。
        发展总目标:面向中国科学院和国家、地方需求,建设服务科学院、面向全国、开放联合、技术先进、服务一流的文献信息中心与网络信息服务中心、情报研究与信息咨询服务中心、科学普及与科学文化传播中心。成为一个数字化、网络化、情报化和专家化的新型文献情报机构,构筑支撑科学研究和创新文化建设的信息资源和信息服务体系。